In Covid-19-Zeiten: Leckeres zum Mitnehmen
Carin und Romain haben das Gastgewerbe von der Pike auf gelernt. Zu ihrem Restaurant gehört an der Terrasse eine Spielecke für Kinder. © C. Delburg (4) |
Flaujagues beherbergt seit Juni 2019 eines der besten Land-Restaurants in der Region. Das „Le p’tit Flaujaguais“ (Der Knirps von Flaujagues) hat sich einen Namen mit gehobener Landgastronomie gemacht. Auf den Tisch kommen traditionelle Gerichte, die schmackhaft und frisch aus lokal erzeugtem Fleisch und Bio-Gemüsen zubereitet sind. Es wird großer Wert auf die Qualität und die Präsentation jedes Gerichts gelegt, was die Küche verlässt. Die Portionsgröße ist üppig und für fast jeden Geldbeutel erschwinglich.
Eine Schiefertafel macht Appetit
Carine und Romain wohnen in Flaujagues, sind in den
frühen Dreißigern und Eltern von einem Knirps. Beide sind erfahrene Gaststätten-Profis.
Romain ist ausgebildeter Koch und versierter Küchenchef. Carine ist im
Restaurant ihrer Eltern groß geworden. Im „Le P’tit Flaujaguais“ (sprich: lö
pti floschagä) bedient sie die Gäste flink und stets mit einem Lächeln.
Eine schwarze Schiefertafel kündigt normalerweise das Tagesangebot an
Vorspeisen, Hauptgerichten und Desserts an. Es wechselt regelmäßig mit den
Jahreszeiten und den Produkten der Saison. Es gibt ein Tagesgericht in Gestalt
eines Drei-Gänge-Menüs aus Vorspeise, Hauptgericht und Dessert für vernünftige
14 Euro. Neu ist – und das gefällt mir gut – eine Offerte für den kleinen
Hunger für 12 Euro, die entweder aus Vorspeise und Hauptgericht oder
Hauptgericht und Nachspeise besteht.
Und der örtliche Menü-Favorit ist...
Es gibt Standardgerichte wie das saftige
Rinder-Carpaccio. Ich mag es als Vorspeise mit frischem Salat für 10,80 Euro.
Wer das Carpaccio als Hauptgang bevorzugt, erhält eine doppelte Portion Fleisch,
Salat und unwiderstehliche, hausgemachte Pommes – alles zusammen für 14 Euro.
Traditionelles Entenfleisch mit Pommes und Gemüsebeilage ebenfalls für 14 Euro
ist der örtliche Menü-Favorit. Franzosen lieben gemischte Platten mit
Charcuterie – das sind dünne Scheiben von Wurstspezialitäten und zu feinen
Pasteten veredeltes Fleisch. Dazu gibt’s einen spritzigen Aperitif oder ein Gläschen
von örtlichen Winzern.
Weine von örtlichen Winzern
Restaurant hat coronabedingt derzeit nur etwa 30 Plätze im geschmackvollen Innenbereich mit einem knisternden Holzofen für kühle Tage.
Sobald die Sonne scheint und wärmt, sind überschattete Plätze auf der Terrasse beliebt.
Geöffnet ist sonntags, montags und dienstags nur über Mittag. Donnerstags, freitags und samstags lädt der Knirps von Flaujagues über Mittag und am Abend ein; dafür ist mittwochs Ruhetag.
Von 12 bis 14 Uhr wird das Mittagsmahl serviert, fürs Abendessen gehen die Türen 18 Uhr auf.
Der Zuspruch für das
„Gasthaus“ ist ungebrochen hoch. Notwendige Reservierungen - auch eine Coronaregel - sind unter der Telefonnummer +33
05 57 41 55 86 oder persönlich möglich. „Le P’tit
Flaujaguais“ ist zu Fuß vom Feriendomizil „Kuhrhaus“ in zwei Minuten zu
erreichen. Das ist wahrer Luxus. (Paula
Forman-Lamoureux/kuhrhaus)
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